当前位置:首页 研究会新闻 正文

《大数据领导干部读本》再版发行

发布时间:2017-08-24


《大数据领导干部读本》(第2版)日前由人民出版社出版发行。《大数据领导干部读本》是国家社科基金特别委托项目“大数据治国战略研究”的重要成果,是中国第一部专为领导干部撰写的大数据知识读本。该书由工业和信息化部部长苗圩、国家行政学院常务副院长马建堂作序,中国科学院、中国工程院4位院士,清华、人大、复旦、中大西交利物浦等名校校长共同担任本书专家顾问,阿里巴巴集团董事局主席马云、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏、360公司董事长兼CEO周鸿祎联袂推荐。

全书以国家发布的大数据顶层设计和战略部署为背景,紧扣“如何运用大数据提升领导干部的治理能力”这一主线,以简要的理论和丰富的案例清晰、生动地阐述了大数据在政府治理、经济治理、社会治理等方面引发的巨大变革,具有较高的理论价值和实践价值。《大数据领导干部读本》(第1版)2015年出版后,社会反响很好,很快就多次重印,一年之内印数超过10万册。为了紧密跟踪大数据发展演化的前沿,“大数据治国战略研究”课题组在持续研究的基础上,推出了《大数据领导干部读本》(第2版)。第2版最大的变化是从课题组最新收集的100多个大数据应用案例中,优选了20个案例,更新了第1版原来的案例,以反映大数据在我国日新月异的发展和应用推广效果。同时,新增第七章“大数据安全”,以期进一步提高领导干部大数据安全意识,更好地发展和运用大数据。

《大数据领导干部读本》(第2版)以领导干部的现实需求为出发点,以大数据提升国家治理能力为目标,反映了大数据研究和实践的最新成果,为领导干部量身打造了一本易学易用的知识读本和“操作手册”,有助于领导干部把准形势,用对方法,找好标杆,取得实效,扎扎实实地把党中央、国务院的战略部署落到实处。